AMY子

懒得无可救药的人
一个高三狗

缘起缘灭(四)[少年狄芳]

      “他已经发现不妥了,我们下一步该怎么办?”月色下,一位穿着黑衣的男子与隐身于巨石后的人低声交谈。

      

      “这你不必担心,”巨石后的人说完这句话,便悠悠念到,“五弦一一为君调,天南今切去乡情。养生自有年支药,闻说先皇醉碧桃。哭声直上干云霄,更有上方人罕到。”

      

      “明白了,我也会小心的。”说完,那黑衣男子便匆匆消失在夜色中。

    

       

       离开尚书府的狄仁杰并没有离开京城,而是避开了所有偷偷跟踪他的人,并且让二宝先坐马车回并州好做到掩人耳目,而狄仁杰自己则偷偷走遍了京城外有渔民居住的地方。

    

       “大叔,这里风光真是好啊。”狄仁杰坐在船上,对着正在撑船的老渔夫说,“平时一定有不少人来观光游玩吧?”

    

       “唉,这几年都没有人来过,我都要觉得自己成隐居的老人了。”老渔夫擦擦额头的汗水,“也幸好我还会到市里卖鱼,否则我恐怕连人话都要不会说了。”

     

       “那是他们没眼福了。”

    

       狄仁杰本能地回了一句话后便没再说话。这一处是京城郊外最后一处有渔民的地方了。所有有渔民的地方,狄仁杰都一一去过,却查不出一丝蛛丝马迹证明王元芳在某一户渔民家养过伤。狄仁杰猜测这件事越是深究牵扯的东西就越多。这件事的背后究竟隐藏了什么,现在的狄仁杰不敢随意下结论。

    

       随着老渔夫回到河边的小屋,狄仁杰便匆匆告别了老渔夫,然后快马加鞭的赶回并州。

    

       狄仁杰才刚走进狄府的门口,就看到二宝急匆匆地跑了出来。

    

       “少爷,你可回来了。”二宝跑到狄仁杰的跟前,边说边领着狄仁杰到里屋,“这一个月老爷老问我你去哪了,若你再不回来我就真要说出你去干什么了。”

    

        “你敢说,看我不揍死你!”狄仁杰挥挥拳,然后一拳打在二宝的肩上。

    

       “别打下来啊。老爷叫你一回来就去找他。对了少爷,我只是和老爷说我们在京城逗留了十几天,然后我们打听到王公子回来了,然后我就被你先遣回来了。”

    

       跟了二宝一段路,也欺负了二宝,但是狄仁杰的眉头没有完全舒展过。二宝凭着自己跟随狄仁杰十多年的经验,自然是知道狄仁杰这次寻查是遇到大问题了。只是二宝见狄仁杰不说,也就不问,他相信狄仁杰在适当的时机总会告诉他的。

     

      “你还知道回来!”狄知逊见自己的儿子终于出现后,便大声训斥道,“这一个月都干什么去了?给我如实说出来!”

    

      “爹……”狄仁杰稍微想了想二宝方才的话,然后继续道,“这个月我一直就在京城,您也知道元芳回来了嘛。”

    

       “……”狄知逊无奈地摇了摇头,心中想到,这儿子还真没长进。

    

      “算了,以后你乱跑也给我先说一声。去休息下吧。”

    

       见狄知逊不再追究,狄仁杰也落个轻松,便回到自己房间,坐在凳子上思考着那还没有答案的问题。

    

       从自己到京城,再到京城郊外有渔民的地方,最后回到并州。狄仁杰把所有过程的回想了一次,并未发现什么不妥,却总感觉有什么不对。

     

       “京城……渔民……并州……渔民……京城……渔民……”

    

       忽然,狄仁杰想到了什么,有些激动的拍了拍旁边的桌子。是的,问题就在那些渔民身上,什么没有外来人,全都是屁话!狄仁杰暗暗想到。于是他朝房间的门外大喊:

    

      “二宝!过来!”


上一篇 下一篇
评论(1)
热度(21)
©AMY子 | Powered by LOFTER