AMY子

懒得无可救药的人
一个高三狗

缘起缘灭(九)【少年狄芳】

“狄仁杰,朕希望你明白,你是朕最后的王牌,不到最后关头都不能让别人知道你是站在朕这边的。”

“所以陛下不是不想让草民知道这些事,而是不想让别人知道草民会助陛下您的一臂之力。”

“不错。”

“但是陛下,以草民和元芳的交情,若元芳已经站在您这边了,您觉得其他人会想不到我站在哪边吗?”

“哼,如果你们反目成仇呢?这样他们或许会拉拢你呢,狄仁杰。”

“所以,陛下您是打算……”

“正是。”

“若草民不配合呢?”

狄仁杰正式成为参与者不到一天的时间,便和王元芳被一同召进宫。那时皇上只是把两人训斥了一顿,并提醒他们不能让别人知道。没想到,后来皇上又密召狄仁杰,说了上面一番话。

“少爷,少爷?”二宝喊了两声少爷也不见坐在旁边的狄仁杰响应一下,见狄仁杰想什么想得入迷,二宝干脆拿手在狄仁杰眼前一直晃着。

“把手拿来!”狄仁杰边说边把二宝的手拨开,顺便从桌子上拿起一个鸡腿塞到二宝手里,“去去去,吃鸡腿去,别烦我。”

说完,狄仁杰又陷入了沉思。

在京城的这些日子,狄仁杰在这鸿福酒家听到了不少消息,虽然很多都是毫无根据的谣言,但还是有些值得关注的,比如:在郊外某处偏僻的河边发现了一具老渔夫的尸体。

抱着查案的心理,狄仁杰发现那老渔夫正是一个月前自己探访的老渔夫。当时的狄仁杰是若有所思地说了句“弃子。”

那时狄仁杰只是以为在这场君王与逆贼的战争里,没能力的人自然会死,并没有放在心上。直到现在,狄仁杰细想这件事,才发现那时候皇上就在告诉他:若到了不得已的时候,任何人都会成为弃子,无论地位多高,身份多显赫。

狄仁杰发现他好像一直小看皇上了,也忘记能当上皇上的从来不是等闲之辈,更忘了是谁演了那场不爱江山爱美人的戏。

狄仁杰拿起茶杯,慢慢地喝了一口普洱茶,却不禁皱了皱眉。茶很浓,看来在茶壶中闷太久了。

“二宝。” 

“少爷,什么事?”二宝咽下最后一口鸡肉道。

“好好照顾王少爷。无论我做什么,都要相信我还是以前那个少爷。”

虽然不明所以,但二宝还是点了点头,正想开口问原因时,狄仁杰已经起身离开了鸿福酒家。二宝觉得狄仁杰的背影有些慌张,但是又很决绝。看来少爷又有重要的事做了,大概怕我问原因才走得如此快吧。二宝这样想着。

确实,狄仁杰不想回答二宝的疑惑,而且也不能回答。

君王与逆贼的斗争就是在下一盘棋,一子错满盘皆落索。这盘棋里,狄仁杰要做的即是不起眼的卒,又是决定胜负的卒。

而狄仁杰不能输,更输不起,只因一句话:

“那到时候朕弃车求胜,你也不要怪朕。”

上一篇 下一篇
评论(3)
热度(26)
  1. 大柯小基AMY子 转载了此文字
©AMY子 | Powered by LOFTER